Gestionar las advertencias del horario

Como gestionar las diferentes advertencias una vez generado el horario. Conoce los diferentes tipos de advertencia y como solucionar los avisos más comunes.

Índice

1. Avisos críticos
  2. Avisos significativos
  3. Avisos menores

El panel de advertencias te ayudará a validar que el horario no presente ningún tipo de error. Este panel está disponible dentro de la sección Editor del horario.

Los avisos en este panel pueden producirse durante la generación o en la edición posterior del horario. Si el horario se genera con avisos pendientes de revisar en Análisis de datos, es probable que el número de avisos sea alto. Si el horario se genera correctamente, el número de avisos suele ser muy bajo.

Estos avisos son dinámicos, aparecen y desaparecen a medida que se realizan cambios en el Editor del horario.

Existen tres niveles de avisos:

• Avisos críticos: deben revisarse ya que pueden tener una afectación grave al horario.
  • Avisos significativos: es aconsejable revisarlos pero en muchas ocasiones no son problemas que impidan sacar el horario
  • Avisos menores: su importancia suele ser menor y no suelen ser importantes para sacar el horario

Avisos críticos

Los avisos críticos estan clasificados en distintas categorias:

Colisión

Esta tipo de avisos suceden cuando un docente o grupo tiene dos o más clases a la misma vez o cuando una de las clases se situa en un tiempo bloqueado o prohibido.

Son el aviso más importante a revisar, ya que no puede darse por cerrado un horario si hay un aviso de este tipo.

Para identificar las colisiones, hay que hacer clic sobre el aviso.

Una vez dentro, se muestran todos los avisos por colisión. Haciendo clic en cada uno de ellos, podemos ver el detalle de las sesiones que crean el aviso.

En este ejemplo, la clase de Mates de un docente colisiona con una tiempo prohibido que tiene el docente. Aquí hay dos opciones, o movemos la clase, o movemos el tiempo prohibido. Ambas acciones se pueden hacer directamente desde el editor, arrastrando la sesión.

Una vez solucionado, el aviso desaparece tanto de la sección izquierda como del contador de avisos. En este ejemplo hemos movido la restricción del docente al martes por la mañana y la colisión ha quedado resuelta.

Las colisiones suelen surgir cuando un docente tiene demasiadas sesiones o poca disponibilidad para hacerlas. En algunas colisiones va a ser necesario mover más de un elemento para dar con una solución viable. El generador siempre intentará dejar las colisiones a 0 cuando se hace la generación, pero a veces por las restricciones introducidas puede ser inevitable generar algunas.

Doble reserva

Este tipo de avisos suceden cuando un espacio (aula) se reservan por dos clases o más a la vez.

Para identificar las dobles reservas, hay que hacer clic sobre el aviso.

Una vez dentro, se muestran todos los avisos por doble reserva. Haciendo clic en cada uno de ellos, podemos ver el detalle de las sesiones que crean el aviso.

En este ejemplo, has dos clases de matemáticas que utilizan la aula de 4tESOA. Para solucionar este aviso, podemos hacer clic en una de las sesiones, y selecionar la aula en conflicto en la parte derecha (indicada en naranja).

Aparecerá una ventana emergente que nos mostrará todas las salas del centro (en la parte izquierda), señalando en naranja las que no están disponibles y en blanco las que sí lo están. Simplemente deberemos arrastrar un espacio disponible a la parte derecha, y selecionar este nuevo espacio para la sesión.

Una vez hecho, el aviso desaparecerá y quedará solucionado el problema.

Este cambio se modificará automáticamente en los Datos del horario.

Los avisos por doble reserva suelen surgir cuando un espacio está sobrecargado con más clases de las que puede tener por disponibilidad horaria. Una buena práctica para evitar este tipo de avisos es asignar más de un espacio posible en Datos del horario, dando así más opciones al generador para asignar un curso.

Día prohibido

Este aviso sucede cuando alguna sesión se coloca en un día que el docente, el grupo o la aula no está disponible.

Para resolverlo, hay dos formas:

• se puede modificar la restricción que impide que ese día no este disponible (en Datos del horario)
  • se puede mover la sesión a otro hueco disponible en qué no haya una restricción

En este ejemplo la clase de Lengua de 3rESOA se realiza el lunes por la tarde.

La docente Yolanda Soldevilla, tiene una restricción en su horario que solo tiene disponible su horario de clases los miércoles de 8:00h a 17:00h.

Si selecionamos la sesión, vemos que no es viable colocarla en ningún sitio, ya que todo aparece en rojo (si hubiera un hueco disponible, apareceria en blanco).

Podemos mover alguna sesión de Yolanda para crear ese hueco, comprobando que el grupo de 3rESOA también tenga hueco el miércoles. Otra opción es ir a Datos del horario, y eliminar la restricción a la docente para que pueda dar clases los lunes. Si hacemos este cambio, el problema quedará resuelto y el aviso desaparecerá.

Marco de horario

Este aviso aparece cuando alguna sesión esta fuera del marco horario del grupo, docente o aula. El marco horario se configura a través de la Configuración de horario (Valores predeterminados) y también en Datos del horario.

Para solucionar ese tipo de avisos, es recomanble modificar el marco de tiempo o bien mover la sesión a un hueco que este dentro del marco de tiempo. Es necesario entender si la limitación está causada por el grupo, docente, aula.

Falta de docente y grupo

Este aviso aparece cuando una sesión no tiene ni docente ni grupo. Para solucionarlo, se puede asignar el docente o el grupo directamente desde el Editor de datos o desde Datos del horario, y el aviso desaparecerá.

Si queremos voluntariamente una sesión en el horario sin docente ni grupo, simplemente omitimos el aviso.

Avisos significativos

Duración de la pausa

Este aviso aparecere cuando no se respetan las duraciones de las pausas (descansos) entre sesiones para docentes, grupos o aulas configuradas en la Configuración de horario (Valores predeterminados).

Para solucionar este tipo de avisos, podemos modificar la configuración de las pausas en todo el horario o bien mover la sesión en un hueco disponible que respete las pausas establecidas.

Margen de tiempo

Este aviso aparecere cuando no se respeta el margen de tiempo entre sesiones (descansos) configurados en Datos del horario (a nivel de curso)

Para solucionar este tipo de avisos, podemos modificar la configuración de los descansos a nivel de curso o bien mover la sesión en un hueco disponible que respete las pausas establecidas.

Horas extras

Este aviso aparece cuando un docente o grupo realiza más horas de las configuradas a nivel semanal. Por ejemplo, si configuramos 40 horas semanales y un docente realiza 41 horas de clases a la semana, aparecerá el aviso para ese docente o grupo.

Para solucionarlo, debemos editar el valor general de Horas de trabajo (total) o bien quitar sesiones al docente o grupo que realiza las horas extras.

Horas extras diarias

Este aviso aparece cuando un docente o grupo realiza más horas de las configuradas a nivel diario. Por ejemplo, si configuramos 8 horas diarias y un docente realiza 9 horas de clases uno o más dias de la semana, aparecerá el aviso para ese docente o grupo.

Para solucionarlo, debemos editar el valor general de Horas de trabajo (diario) o bien quitar sesiones al docente o grupo que realiza las horas extras.

Agrupación de cursos

Este aviso aparece cuando el mismo día se realizan dos clases / lecciones del mismo curso. Por ejemplo, el lunes se realiza una clase de Mates con el grupo 1ESOA a las 10h y otra a las 15h. Esto seria un aviso de agrupación de cursos.

Para solucionarlo, hay que mover una de las sesiones en otro hueco disponible que no sea el mismo dia.

En algunos casos, que se realicen dos clases del mismo curso durante el mismo día puede no ser un error o aspecto a modificar. Por ejemplo, si de un curso se realizan seis clases durante los cinco días de la semana, seguro que algun dia se harán dos clases. En este caso, se puede omitir el aviso.

Avisos menores

Duración total del evento

Este aviso aparece cuando una clase o lección de un curso tiene menos duración de la que está configurada a nivel de curso (Datos del horario).

Por ejemplo, si en la configuración del curso introducimos una sesión de 25 minutos, y esta no se coloca en el horario, el aviso nos indicará que hay 25 minutos pendientes de un curso por asignar.

Esto puede ser debido a qué hayamos introducido cursos en Datos del horario posteriormente a la generación, y estos no estén asignados al horario.

Para resolver este aviso, coloca la sesión en el horario o modifica los Datos del horario (si realmente no debe realizarse).

Duración del evento

Este aviso aparece cuando una sesión o lección tiene una duración diferente en el horario de la configurada en Datos del horario.

Este aviso suele producirse cuando se edita en Datos del horario la duración de una sesión que ya está colocada en el horario (con una duración inicial diferente en el momento que se colocó).

Por ejemplo, si tengo una sesión que en el momento de colocarse duraba 25 minutos, y ahora modifico la sesión desde datos del horario a 210 minutos, el aviso me indicará que hay 185 minutos de diferencia entre la sesión colocada y los datos introducidos.

Para solucionar este aviso, simplemente actualiza la duración de la sesión, para que coincida con la duración (o bien en el editor, o bien en Datos del horario, pero ambas deben coincidir).

Lecciones superpuestas

Este aviso aparece cuando dos lecciones del mismo curso están supersupuestas, es decir, coinciden algunos minutos el mismo dia.

Este error suele suceder cuando movemos sesiones manualmente desde el Editor de horario.

Para solucionarlo, mueve alguna de las sesiones en conflicto en un hueco libre para que no se superpongan, y el aviso desaparecerá.