Gérer les avertissements de l'emploi du temps

Comment gérer les différents avertissements une fois que l'emploi du temps est généré. Découvrez les différents types d'avertissements et comment résoudre les alertes les plus courantes.

Index

1. Avertissements critiques
  2. Avertissements significatifs
  3. Avertissements mineurs

Le panneau d'avertissements vous aidera à vérifier que l'emploi du temps ne présente aucun type d'erreur. Ce panneau est disponible dans la section Éditeur de l'emploi du temps.

Les avertissements dans ce panneau peuvent apparaître lors de la génération de l'emploi du temps ou plus tard lors de l'édition. Si l'emploi du temps est généré avec des avertissements en attente d'examen dans l'Analyse des données, il est probable que le nombre d'avertissements soit élevé. Si l'emploi du temps est correctement généré, le nombre d'avertissements est généralement très faible.

Ces avertissements sont dynamiques, ils apparaissent et disparaissent au fur et à mesure que des modifications sont effectuées dans l'Éditeur de l'emploi du temps.

Il existe trois niveaux d'avertissements :

• Avertissements critiques : ceux-ci doivent être examinés car ils peuvent avoir un impact important sur l'emploi du temps.
  • Avertissements significatifs : il est conseillé de les examiner, mais souvent ils n'empêchent pas la publication de l'emploi du temps.
  • Avertissements mineurs : leur importance est généralement moindre et ils n'affectent généralement pas la publication de l'emploi du temps.

Avertissements critiques

Les avertissements critiques sont classés en différentes catégories :

Collision

Ce type d'avertissement survient lorsqu'un enseignant ou un groupe a deux cours ou plus en même temps, ou lorsqu'un cours est programmé pendant un créneau bloqué ou interdit.

Ce sont les avertissements les plus importants à examiner, car un emploi du temps ne peut être finalisé s'il reste un avertissement de ce type.

Pour identifier les collisions, cliquez sur l'avertissement.

Une fois à l'intérieur, tous les avertissements de collision seront affichés. En cliquant sur chacun d'eux, vous pouvez voir les détails des sessions à l'origine de l'avertissement.

Dans cet exemple, un cours entre en collision avec un autre cours.

Une fois résolu, l'avertissement disparaîtra à la fois de la section de gauche et du compteur d'avertissements.

Les collisions surviennent souvent lorsqu'un enseignant a trop de sessions ou une disponibilité limitée. Dans certains cas, il peut être nécessaire de déplacer plus d'un élément pour trouver une solution viable. Le générateur tente toujours de réduire les collisions à zéro lors de la génération, mais parfois, en raison des restrictions saisies, il peut être inévitable d'en générer quelques-unes.

Double réservation

Cet avertissement survient lorsqu'un espace (salle de classe) est réservé pour deux cours ou plus en même temps.

Pour identifier les doubles réservations, cliquez sur l'avertissement.

Une fois à l'intérieur, tous les avertissements de double réservation seront affichés. En cliquant sur chacun d'eux, vous pouvez voir les détails des sessions à l'origine de l'avertissement.

Dans cet exemple, deux cours utilisent la même salle de classe au même moment. Pour résoudre ce problème, cliquez sur l'une des sessions et sélectionnez la salle en conflit à droite (indiquée en orange).

Une fenêtre contextuelle apparaîtra, affichant toutes les salles disponibles (à gauche), mettant en surbrillance celles qui ne sont pas disponibles en orange et celles qui le sont en blanc. Il suffit de faire glisser une salle disponible à droite et de l'assigner à la session.

Une fois cela fait, l'avertissement disparaîtra et le problème sera résolu.

Ce changement sera automatiquement mis à jour dans les Données de l'emploi du temps.

Les doubles réservations surviennent souvent lorsque l'espace est surchargé de plus de cours qu'il ne peut en accueillir en fonction de sa disponibilité. Une bonne pratique pour éviter cela est d'assigner plusieurs espaces possibles dans les Données de l'emploi du temps, donnant ainsi plus d'options au générateur pour l'allocation des cours.

Jour interdit

Cet avertissement survient lorsqu'une session est programmée un jour où l'enseignant, le groupe ou la salle n'est pas disponible.

Pour résoudre ce problème, deux options s'offrent à vous :

• Modifier la restriction empêchant la disponibilité ce jour-là (dans les Données de l'emploi du temps).
  • Déplacer la session vers un autre créneau disponible sans restriction.

Si nous sélectionnons la session, nous voyons qu'il n'y a pas de créneaux disponibles, car tout est marqué en rouge (si un créneau était disponible, il serait affiché en blanc).

Nous pouvons déplacer une autre session de Yolanda pour créer un créneau libre, en nous assurant que le groupe de 3e année est également disponible le mercredi. Une autre option consiste à supprimer la restriction de l'enseignante, lui permettant d'enseigner le lundi. Une fois ce changement effectué, le problème sera résolu et l'avertissement disparaîtra.

Cadre horaire

Cet avertissement apparaît lorsqu'une session est programmée en dehors du cadre horaire du groupe, de l'enseignant ou de la salle de classe. Le cadre horaire est défini via la Configuration de l'emploi du temps (valeurs par défaut) et également dans les Données de l'emploi du temps.

Pour résoudre cet avertissement, il est recommandé de modifier le cadre de temps ou de déplacer la session vers un créneau respectant le cadre de temps autorisé. Il est important de comprendre si la limitation est causée par le groupe, l'enseignant ou la salle de classe.

Enseignant et groupe manquants

Cet avertissement apparaît lorsqu'une session n'a pas d'enseignant ou de groupe assigné. Pour le résoudre, vous pouvez assigner directement l'enseignant ou le groupe depuis l'Éditeur de données ou les Données de l'emploi du temps, et l'avertissement disparaîtra.

Si vous souhaitez volontairement qu'une session n'ait pas d'enseignant ou de groupe assigné, vous pouvez simplement ignorer l'avertissement.

Avertissements significatifs

Durée de pause

Cet avertissement apparaît lorsque les durées de pause configurées entre les sessions pour les enseignants, les groupes ou les salles ne sont pas respectées dans la Configuration de l'emploi du temps (valeurs par défaut).

Pour le résoudre, vous pouvez modifier la configuration des pauses ou déplacer la session vers un créneau qui respecte les pauses.

Marge de temps

Cet avertissement apparaît lorsque la marge de temps configurée entre les sessions n'est pas respectée dans les Données de l'emploi du temps (au niveau du cours).

Pour le résoudre, modifiez la configuration de la marge de temps au niveau du cours ou déplacez la session vers un créneau respectant la marge.

Heures supplémentaires

Cet avertissement survient lorsqu'un enseignant ou un groupe dépasse les heures hebdomadaires configurées. Par exemple, si 40 heures hebdomadaires sont configurées et qu'un enseignant travaille 41 heures, l'avertissement apparaîtra pour cet enseignant ou groupe.

Pour le résoudre, vous pouvez ajuster les heures de travail hebdomadaires totales ou supprimer des sessions de l'enseignant ou du groupe qui dépasse les heures.

Heures supplémentaires quotidiennes

Cet avertissement survient lorsqu'un enseignant ou un groupe dépasse les heures quotidiennes configurées. Par exemple, si 8 heures quotidiennes sont configurées et qu'un enseignant travaille 9 heures sur un ou plusieurs jours, l'avertissement apparaîtra.

Pour le résoudre, vous pouvez modifier les heures de travail quotidiennes ou supprimer des sessions de l'enseignant ou du groupe qui dépasse les heures.

Regroupement de cours

Cet avertissement survient lorsque deux cours de la même matière sont programmés le même jour. Par exemple, un cours de mathématiques pour les élèves de première année est programmé à 10 h et un autre à 15 h, ce qui déclencherait un avertissement de regroupement de cours.

Pour le résoudre, déplacez une des sessions à un autre créneau disponible un autre jour.

Dans certains cas, le fait d'avoir deux cours de la même matière le même jour peut ne pas poser de problème. Par exemple, si une matière nécessite six cours par semaine, il est inévitable que deux d'entre eux aient lieu le même jour. Dans ce cas, vous pouvez ignorer l'avertissement.

Avertissements mineurs

Durée totale de l'événement

Cet avertissement apparaît lorsqu'un cours ou une leçon a une durée inférieure à celle configurée au niveau du cours (dans les Données de l'emploi du temps).

Par exemple, si la configuration du cours précise une session de 25 minutes et qu'elle n'est pas programmée, l'avertissement indiquera qu'il manque 25 minutes pour le cours.

Cela peut se produire si des cours ont été ajoutés aux Données de l'emploi du temps après la génération du planning.

Pour résoudre cela, programmez la session ou ajustez les Données de l'emploi du temps (si la session n'est pas nécessaire).

Durée de l'événement

Cet avertissement apparaît lorsqu'une session a une durée différente de celle configurée dans les Données de l'emploi du temps.

Cet avertissement survient généralement lorsque la durée de la session est modifiée dans les Données de l'emploi du temps après avoir été placée dans l'emploi du temps (avec une durée initiale différente).

Par exemple, si une session durait initialement 25 minutes et a ensuite été modifiée dans les Données de l'emploi du temps pour durer 210 minutes, l'avertissement indiquera une différence de 185 minutes.

Pour résoudre cet avertissement, mettez à jour la durée de la session pour qu'elle corresponde (soit dans l'éditeur, soit dans les Données de l'emploi du temps), assurant que les deux durées sont les mêmes.

Leçons qui se chevauchent

Cet avertissement apparaît lorsque deux leçons du même cours se chevauchent, c'est-à-dire qu'elles coïncident pendant quelques minutes le même jour.

Cette erreur survient généralement lorsque des sessions sont déplacées manuellement dans l'Éditeur de l'emploi du temps.

Pour le résoudre, déplacez l'une des sessions en conflit à un créneau libre pour éviter tout chevauchement, et l'avertissement disparaîtra.