Mise en place d'autres cas spécifiques

Configurations supplémentaires pour d'autres cas spécifiques que vous pouvez utiliser dans le générateur d'horaires de l'application Additio

Index

1. Définir l'heure de début d'un cours ou d'une leçon dans l'horaire
  2. Créer des réunions dans les horaires des enseignants
  3. Jours autorisés et interdits
  4. Configurer le nombre de leçons et de minutes par semaine
  5. Division des groupes et cours parallèles
  6. Étiquetage des cours

Dans ce tutoriel, vous trouverez des moyens de configurer des cas spécifiques d'horaires pour votre institution en utilisant le générateur d'horaires de l'application Additio.

Définir l'heure de début d'un cours ou d'une leçon dans l'horaire

Avant ou après la génération de l'horaire, le générateur d'horaires vous permet de définir l'heure de début d'un cours ou d'une leçon spécifique.

Cette fonctionnalité est essentielle lorsque, avant ou après la génération, vous souhaitez que le générateur place un cours à un jour, une heure ou un lieu spécifique.

Définir l'heure de début avant de générer l'horaire

Dans l'onglet Horaires > Cours, vous pouvez ajouter des préférences d'heure de début pour un cours ou une leçon.

Pour appliquer des restrictions à toutes les leçons d'un cours, activez simplement les colonnes pour les jours autorisés, la plage horaire et l'heure préférée.

Une fois activées, vous pouvez définir ces préférences au niveau du cours.

Par exemple, des préférences de jours (par ex., le cours est le lundi), des préférences de plage horaire (par ex., de 10h00 à 11h00), ou les deux (par ex., le mercredi de 12h00 à 13h00). Vous pouvez également utiliser le champ Heure préférée pour indiquer votre heure préférée, bien que cette préférence sera souhaitable mais non obligatoire lors de la génération de l'horaire.

Pour appliquer des restrictions uniquement à une des leçons du cours, vous pouvez étendre le menu de la leçon et appliquer les mêmes paramètres au niveau de la leçon (par ex., une leçon le lundi et une autre le vendredi).

Vous pouvez également utiliser le champ Heure préférée pour définir un jour et une heure spécifiques pour le début d'une leçon.

L'option Heure préférée ne doit être utilisée que pour les cours ou les leçons qui doivent commencer à une heure ou un jour spécifique, mais pas en général pour tous les cours. Une utilisation excessive de ce paramètre peut limiter la capacité du programme à générer le meilleur horaire possible.

Définir l'heure de début après avoir généré l'horaire

Vous pouvez également fixer une leçon à un jour et une heure spécifiques après avoir généré l'horaire. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur la leçon, puis sur l'icône d'épingle dans le panneau de configuration de la leçon.

Une fois fixée, la leçon ne bougera plus, même si vous régénérez les horaires.

Cette option est très utile si vous souhaitez verrouiller la position de certaines leçons avant de régénérer l'horaire, afin que le programme régénère tout sauf les leçons fixées.

Créer des réunions dans les horaires des enseignants

Cette fonctionnalité vous permet de réserver du temps pour des réunions de faculté, des coordinations, et tout événement qui doit seulement apparaître dans les horaires des enseignants, et non dans ceux des groupes d'élèves.

Les réunions peuvent être créées avant la génération de l'horaire (afin que le programme les place en fonction de la disponibilité des enseignants) ou après la génération (afin que vous puissiez les placer manuellement en fonction de la disponibilité des enseignants).

Nous recommandons de créer les réunions après la génération des horaires si les enseignants ont une disponibilité limitée. De cette manière, le programme privilégie de bons horaires pour les groupes et les élèves, et vous pouvez placer les réunions plus tard comme priorité secondaire.

Si les enseignants ont beaucoup de disponibilité, les réunions peuvent être ajoutées avant la génération de l'horaire, et le programme les placera automatiquement.

Pour créer une nouvelle réunion, allez dans Horaires > Données et créez un cours, mais sans affecter de groupe, uniquement les enseignants participant à la réunion.

Nous recommandons d'étiqueter la matière comme "Réunions" ou quelque chose de similaire pour filtrer et voir facilement ces cours plus tard.

Une fois la réunion créée, assignez les enseignants et la salle, et la réunion sera disponible pour être ajoutée à l'horaire.

Si vous l'ajoutez après avoir généré l'horaire, allez dans l'éditeur d'horaires, sélectionnez n'importe quel horaire de l'un des participants, et la réunion apparaîtra avec le symbole "P" (ce qui signifie qu'elle est en attente d'être placée).

Cliquez sur la réunion, puis vous pourrez la glisser dans les créneaux disponibles (qui montrent la disponibilité de tous les enseignants participant à la réunion).

Jours autorisés et horaires interdits

Le générateur d'horaires vous permet de spécifier les jours autorisés et les horaires interdits pour les cours, les leçons, les enseignants, les groupes et les espaces dans l'horaire.

Pour ajouter ces préférences, activez les colonnes pour les jours autorisés et les horaires interdits dans les onglets Données de l'horaire. Pour ce faire, cliquez sur Modifier les colonnes et activez les colonnes.

Une fois activées, vous pouvez ajouter ces préférences à n'importe quel cours, leçon, groupe, enseignant ou salle.

Utilisation des jours autorisés

L'option Jours autorisés vous permet de spécifier les jours où un cours ou une leçon a lieu, et les jours où l'enseignant, le groupe ou la salle est disponible.

Gardez à l'esprit qu'il doit y avoir une cohérence entre les différents éléments. Sinon, le programme indiquera une erreur dans l'analyse des données.

Par exemple, si un enseignant n'est disponible que le lundi, mais qu'un cours ne peut avoir lieu que le vendredi, il sera impossible de planifier ce cours, et le programme vous alertera de cette incohérence.

Utilisation des horaires interdits

L'option Horaires interdits vous permet de bloquer des créneaux horaires spécifiques certains jours de la semaine, garantissant qu'aucune leçon ne sera programmée pendant ces horaires.

Pour introduire un nouvel horaire interdit, cliquez sur l'option, et une fenêtre s'ouvrira où vous pourrez créer les blocs. Chaque bloc doit avoir un nom, qui apparaîtra dans l'horaire (vous pouvez masquer ces horaires dans l'horaire imprimé si vous préférez).

Nous recommandons de bloquer uniquement les horaires nécessaires, car un blocage excessif peut fortement limiter la capacité à créer un horaire.

Si vous voulez bloquer une journée entière, il est plus rapide d'utiliser l'option Jours autorisés décrite ci-dessus.

Configurer le nombre de leçons et de minutes par semaine

Pour configurer le nombre de leçons et de minutes par semaine pour un cours, allez dans Données d'horaires.

Chaque cours dispose de deux champs qui vous permettent de contrôler le nombre de leçons et le total de minutes par semaine que vous souhaitez pour le cours.

Le champ Durée planifiée vous permet d'assigner le total de minutes par semaine pour lesquelles le cours doit avoir lieu. Par exemple, si vous voulez que le cours dure un total de 120 minutes par semaine (2 heures), il suffit d'aller dans le champ, de sélectionner Minutes/Semaine, et d'entrer cette valeur.

Vous pouvez également planifier par heures totales pour l'ensemble du cours, et le programme calculera automatiquement les minutes par semaine.

Le champ Leçons vous permet d'assigner le nombre total de leçons et leur durée. Par exemple, deux sessions de 60 minutes (qui, au total, sont les 120 minutes par semaine prévues).

La durée en Minutes/Semaine et la somme de la durée totale de toutes les leçons pour chaque cours doivent correspondre. Si ce n'est pas le cas, le programme vous en informera afin que vous puissiez le revoir.

Pour modifier la durée d'une leçon, étendez le cours et utilisez le champ Durée de la leçon pour ajuster la durée de chaque leçon.

Vous pouvez également supprimer des leçons avec le symbole de la corbeille à la fin de la leçon.

Vous pouvez ajouter des leçons à un cours en utilisant les icônes indiquées dans l'image suivante :

• L'icône + vous permet d'ajouter une leçon individuellement.
  • L'icône avec trois points vous permet d'ajouter plus d'une leçon à la fois (avec la durée préconfigurée à l'aide de l'option Autre). Par exemple, si vous voulez ajouter trois sessions de 60 minutes par défaut, vous pouvez configurer cette option et les ajouter en un clic.

Créer des divisions de groupes et des cours parallèles

Cette option vous permet de configurer des cours qui doivent avoir lieu en même temps, que ce soit pour le même groupe ou pour différents groupes.

Vous pouvez configurer différents cas tels que :

• Électifs : plus d'un cours a lieu simultanément, et les étudiants de différents groupes sont répartis. Par exemple, j'ai quatre cours électifs pour le lycée qui se déroulent en même temps, et les étudiants de différents groupes se divisent selon l'électif qu'ils choisissent.
  • Division de groupe : plus d'un cours a lieu simultanément, et les étudiants d'un même groupe se divisent. Par exemple, je veux toujours que les cours de Religion et d'Attention Éducative se déroulent en même temps, afin que les étudiants assistent au cours qu'ils ont choisi.
  • Cours parallèles : plus d'un cours a lieu simultanément dans différents groupes. Par exemple, je veux que tous les tutorats de première année (1A, 1B, 1C, 1D) aient lieu le vendredi à la dernière heure.

Il est essentiel de configurer les cours parallèles et les divisions de groupe avant de générer l'horaire. Sinon, le programme ne placera pas correctement les leçons et supposera que les groupes sont surchargés de sessions, car il ne placera pas les sessions simultanées dans les mêmes créneaux.

Pour configurer cette option, allez dans Données d'horaires et sélectionnez l'option Cours parallèles pour n'importe quel cours (si elle n'est pas activée, vous devez l'activer dans Modifier les colonnes).

Une fois sélectionnée, une fenêtre contextuelle apparaîtra où vous pourrez configurer les cours parallèles. Pour créer une nouvelle paire, trouvez les cours que vous souhaitez associer sur le côté gauche (vous pouvez filtrer par nom de cours) et faites-les glisser du côté droit, au-dessus de "+ Déposez un cours ici pour former un nouvel ensemble de cours parallèles."

Après les avoir déplacés, cliquez sur Associer les leçons pour configurer comment vous voulez que les différentes leçons soient réparties.

Une fois à l'intérieur, vous pouvez glisser les différentes leçons de chaque cours du côté droit pour créer les regroupements que vous souhaitez.

Si vous voulez que toutes les leçons soient parallèles, vous devez les associer toutes.

Si vous voulez que certaines leçons ne soient pas parallèles, vous pouvez les laisser telles quelles, en indiquant celles que vous voulez tenir séparément et celles que vous voulez tenir simultanément.

Étiquetage des cours

La fonctionnalité d'étiquette vous permet d'ajouter des étiquettes aux cours, enseignants, groupes et salles de classe.

Pour activer la colonne Tags, cliquez sur Donnés de l'horaire > Données > Modifier les colonnes (dans les sections Cours, Groupes, Salles de classe, Étudiants).

Une fois le champ activé, vous pouvez définir des étiquettes personnalisées pour chaque élément.

Pour ajouter une étiquette, cliquez sur la colonne et tapez l'étiquette (pour en créer une nouvelle) ou sélectionnez une étiquette existante (déjà créée précédemment).

Utiliser les étiquettes pour la recherche

Les étiquettes vous permettent de filtrer les informations beaucoup plus rapidement. Par exemple, si vous voulez regrouper des cours de différents groupes et matières, vous pouvez leur attribuer une étiquette commune.

Une fois étiquetés, vous pouvez activer le champ TAGS dans la barre de recherche.

Une fois activée, si vous recherchez par nom d'étiquette, vous pouvez filtrer et effectuer des modifications en masse plus rapidement sur tous les éléments étiquetés avec la même étiquette.

Utiliser les étiquettes dans les cours pour créer des horaires spécifiques

Les étiquettes vous permettent également de créer des horaires spécifiques uniquement pour les cours étiquetés.

Par exemple, si je veux voir un horaire avec tous les cours de MATH dans l'école, je peux les étiqueter avec l'étiquette MATH et ensuite filtrer l'horaire dans l'Éditeur d'horaires pour ne voir que l'horaire des cours avec cette étiquette.

Utiliser les étiquettes pour la gestion des heures complémentaires et des devoirs

Les étiquettes vous permettent également de gérer les heures complémentaires et les devoirs. Pour voir comment cela fonctionne, consultez le tutoriel complet.