Gestion des surveillances et des heures complémentaires

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment utiliser le système d'étiquettes pour gérer toutes les heures complémentaires des enseignants.

Index :

1. Création massive des heures complémentaires (cours)
  2. Étiquetage des heures complémentaires
  3. Attribution des heures complémentaires à l'emploi du temps

Création massive des heures complémentaires (cours)

La première étape consiste à créer les heures complémentaires pour chaque enseignant.

Ces heures peuvent être identiques pour tous les enseignants (par exemple : 4 heures par semaine) ou différentes (certains 2 heures, d'autres 4 heures, ou encore 6 heures, etc.).

Pour les créer en lot, allez dans Données de l'horaire > Cours, et sélectionnez l'icône +.

Une fois sélectionné, allez dans la section EN VRAC.

Dans cette section, vous pouvez sélectionner dans le menu déroulant "Les enseignants" tous les enseignants ayant le même nombre d'heures complémentaires par semaine.

Supposons qu'ils aient 3 heures par semaine. Dans le champ SUJET, entrez le nom que vous souhaitez attribuer à ces heures (cela vous permettra de les filtrer dans la liste des cours par la suite).

Par exemple "SURVEILLANCES". Dans le champ Durée planifiée, entrez le nombre total d'heures complémentaires par semaine, dans cet exemple 3 heures (180 minutes par semaine).

Enfin, dans le champ Durée des leçons, indiquez comment ces heures complémentaires seront réparties (dans cet exemple, 3 leçons de 60 minutes chacune). Cliquez ensuite sur le bouton Créer.

Ce processus permet de créer automatiquement toutes les heures complémentaires pour tous les enseignants (un cours pour chaque enseignant), sans avoir à le faire manuellement un par un. Le nom du cours sera attribué automatiquement.

Étant donné qu'il s'agit d'un cours, vous pouvez également définir les préférences quant à quand vous souhaitez que ces surveillances aient lieu, si nécessaire.

Étiquetage des heures complémentaires

Une fois les cours créés avec les heures complémentaires, nous devons les étiqueter tous avec la même TAGS, afin de pouvoir gérer l'emploi du temps de ces heures de manière individuelle.

Pour cela, allez dans Données de l'emploi du temps > Cours, puis filtrez par SUJET, en utilisant le nom attribué à l'étape précédente (dans cet exemple, "SURVEILLANCES").

Après avoir filtré, sélectionnez tous les cours et appliquez l'étiquette "SURVEILLANCES". Si c'est la première fois que vous utilisez cette étiquette, vous devrez la créer.

Une fois tous les cours (heures complémentaires) étiquetés, vous pourrez désormais attribuer ces heures à l'emploi du temps des enseignants.

Attribution des heures complémentaires à l'emploi du temps

L'attribution des heures complémentaires à l'emploi du temps des enseignants peut se faire de deux manières :

Attribution automatique

Si, avant de générer l'emploi du temps, vous avez déjà saisi toutes les heures complémentaires pour tous les enseignants, lorsque vous lancez la génération automatique avec IA, le générateur attribuera les heures complémentaires dans l'emploi du temps de tous les enseignants, en même temps que le reste des cours.

Après l'attribution automatique, vous pourrez faire toutes les modifications nécessaires dans l'Éditeur horaire de deux manières :

• Depuis l'emploi du temps de chaque enseignant : Sélectionnez un enseignant, et en cliquant sur chaque heure complémentaire, vous pourrez voir les créneaux blancs disponibles où vous pouvez les déplacer sans provoquer de conflit avec un autre groupe ou espace.

• Depuis l'emploi du temps de toutes les heures complémentaires (étiquette "SURVEILLANCES") : Sélectionnez l'emploi du temps de l'étiquette "SURVEILLANCES" pour voir la répartition de toutes les heures complémentaires (de tous les enseignants). Vous pouvez sélectionner n'importe quelle heure et la déplacer, elle sera automatiquement mise à jour dans l'emploi du temps de l'enseignant concerné.

Cette option vous permet de visualiser plus facilement quels enseignants ont des heures complémentaires à chaque plage horaire de la journée, et de valider par exemple s'il y a 3 ou 4 enseignants dans le même créneau.

Attribution manuelle

Si vous souhaitez placer les heures complémentaires après avoir généré l'emploi du temps, vous pouvez le faire facilement.

L'essentiel est de d'abord générer l'emploi du temps sans les heures complémentaires dans Données de l'horaire, puis une fois l'emploi du temps généré et validé, ajouter ensuite les heures complémentaires.

Après les avoir ajoutées, selon les instructions du point précédent, allez dans l'Éditeur horaire, filtrez par "SURVEILLANCES" dans les ÉTIQUETTES, et l'emploi du temps avec les heures complémentaires apparaîtra. Vous pourrez ajouter chaque heure complémentaire dans la section Configuration de la section.

Le symbole "P" indique les heures en attente d'être placées dans l'emploi du temps.

Pour placer une heure, cliquez simplement sur la leçon, puis faites glisser le cadre de la session dans un des créneaux disponibles de l'emploi du temps. Le programme vous indiquera les créneaux qui ne provoquent pas de collision pour chaque enseignant. Par exemple, si Alberto a cours le lundi de 8h à 9h, ce créneau apparaîtra en rouge, indiquant que vous ne pouvez pas y attribuer une heure complémentaire, et les créneaux libres apparaîtront en blanc, indiquant que vous pouvez y attribuer une heure car l'enseignant est libre.

Vous pouvez également effectuer ce même processus d'attribution des heures depuis l'emploi du temps individuel de chaque enseignant. Pour ce faire, utilisez le filtre supérieur pour filtrer par enseignant, puis faites glisser l'heure dans l'un des créneaux disponibles.