Configuration générale des horaires et des blocs

Configurez les aspects de base des horaires et le fonctionnement des blocs selon le groupe.

Index

1. Configuration des horaires
  2. Configuration des périodes
  3. Configuration des blocs

Configuration des horaires

Pour configurer l'horaire général, il est nécessaire de cliquer sur le bouton "Modifier" qui apparaît en bas de l'horaire que vous souhaitez configurer.

Une fois à l'intérieur, cliquez sur l'option "Paramètres de l'horaire" qui apparaît en bas de la barre latérale gauche de l'écran.

Ensuite, vous devrez remplir les champs de base qui apparaissent dans l'onglet "Valeurs par défaut".

Il faut configurer le début et la fin de la journée (quand les activités commencent dans l'établissement et quand elles se terminent, qu'il s'agisse de cours ou de réunions).

Vous devrez également laisser les pauses entre les sessions à 0 (champs entre les leçons, pour les groupes, les enseignants et les salles).

Ensuite, il sera temps de configurer les périodes et les blocs, ces options apparaissent dans la barre supérieure.

Creación de los períodos

Cette option vous permet de configurer différents intervalles de dates, que vous pourrez ensuite appliquer à différents cours.

Cette option est utilisée dans le cas où un cours ne dure pas tout le temps prévu dans l'horaire (début et fin) et n'est actif que certaines semaines spécifiques (par exemple, un trimestre, deux semaines, semaine A-B, toutes les deux semaines...).

Cliquez sur le bouton "+" qui apparaît en haut à droite, créez un nom pour la période et sélectionnez les semaines qui appartiennent à cette période.

En cliquant sur les trois points verticaux, vous pourrez modifier les périodes créées.

Cette option est généralement utilisée par les centres de formation professionnelle ou les universités.

Création des blocs

Cette option vous permet de créer différentes structures qui seront appliquées aux horaires des différents groupes. Vous pouvez en créer autant que nécessaire.

Par exemple, si un groupe a des cours tous les jours de 8h à 15h avec des sessions de 30 minutes et une pause de 13h30 à 14h, et qu’un autre groupe a des cours de 9h à 14h avec des sessions de 45 ou 60 minutes sans pause, chacun aura besoin d'un bloc qui reflète cette structure.

Cette option est souvent utilisée pour créer les différentes structures d'horaires en fonction du niveau éducatif (maternelle, primaire, secondaire, lycée...), surtout si à chaque étape, les horaires suivent une distribution et une structure différentes.

Si tous les groupes suivent la même structure, il suffit de créer un seul bloc d'horaires pour tous.

Pour créer un nouveau bloc, cliquez sur le modèle qui apparaît en premier ; vous verrez que vous pouvez commencer un modèle à partir de zéro ou utiliser un modèle déjà existant en déplaçant les flèches qui apparaissent sur le côté.

Une fois que c'est fait, cliquez sur "Ajouter" pour le créer.

Après avoir créé le bloc, cliquez dessus pour commencer à concevoir la structure. Il vous suffira de faire glisser, pour chaque jour, les périodes de cours que vous souhaitez. Une fois terminé, en cliquant sur la croix en haut à droite, vous pourrez minimiser le bloc.

La structure des sessions doit correspondre à la durée des cours des différents groupes. Par exemple, si un groupe a des cours de 30 minutes et que la structure n'inclut que des cours de 90 minutes, le programme vous avertira que cela n'est pas possible.

En cliquant sur les trois points verticaux, vous pouvez modifier, dupliquer ou supprimer le bloc généré.

Une fois les blocs créés, vous pourrez accéder à la section des données de l'horaire et dans les groupes, vous pourrez indiquer quel bloc, c'est-à-dire quelle structure, s'applique à chacun d'entre eux. Consultez ici comment créer les groupes.