1. Centre d'aide - Additio App
  2. Additio for Teachers
  3. Intégrations Additio avec d'autres plateformes

Intégration avec Google Classroom

Se connecter sur Google Classroom

Pour pouvoir utiliser les fonctionnalités de Google Classroom depuis Additio, il faut se connecter à votre session Google Classroom.

Si vous vous êtes déjà connecté avant d'ouvrir Additio, vos informations d'identification ne seront pas demandées.

Cependant, si vous ne vous êtes pas encore connecté avec votre utilisateur Classroom, connectez-vous à votre session lorsque vous utilisez l'une des fonctionnalités. Une fois que vous vous êtes connecté, vos informations d'identification ne seront plus demandées.

Remarque: La fenêtre qui apparaît lors de la demande d'accès à Classroom appartient à Google, donc aucune information sensible de votre compte Google ne sera enregistrée dans notre application.

Si vous vous êtes connecté à Google avec un utilisateur différent de votre utilisateur Google Classroom avant d'utiliser notre application, un message d'alerte apparaîtra dans lequel nous vous expliquerons que vous devrez vous déconnecter et vous reconnecter à votre utilisateur Classroom.

Afin de faciliter le changement d'utilisateur, répondez Oui à la question de la fenêtre d'alerte pour ouvrir un nouvel onglet de navigateur avec le site Classroom accès web. Dans la page Classroom, déconnectez-vous comme indiqué dans la partie inférieure gauche de l'image.

Une fois que vous avez fermé la session utilisateur incorrecte, une page s'ouvrira pour vous demander d'accéder à votre accès Classroom. Une fois que vous y avez accédé, revenez à l'onglet du navigateur où vous avez ouvert l'application pour utiliser toutes les fonctionnalités de Google Classroom comme d'habitude.

Lier des groupes de Google Classroom avec Additio

Il est possible de lier vos groupes enregistrés sur Additio à des groupes présents sur Google Classroom via l'option "Lien un groupe" affichée dans le menu de groupe de notre application.

Une fois cette option sélectionnée, une fenêtre apparaîtra dans laquelle il est nécessaire de sélectionner le groupe Google Classroom que vous souhaitez lier.

Après avoir lié le groupe, il vous sera également demandé si vous souhaitez lier les étudiants à ce groupe Classroom avec les étudiants de votre groupe Additio. Si vous répondez «Non», vous aurez toujours la possibilité de relier les étudiants ultérieurement.

Pour dissocier ce groupe Google Classroom, cliquez sur le bouton Actions dans la fenêtre des paramètres du groupe.

Remarque: Si vous cliquez sur l'icône Classroom à côté du titre de la fenêtre, le groupe Google Classroom correspondant s'ouvrira dans un autre onglet du navigateur.

Lier des élèves de Google Classroom avec Additio

Si, lors de la liaison d'un groupe Google Classroom, vous n'avez pas lié vos élèves, il est encore possible de le faire grâce à l’option "Lier les élèves" dans le sous-menu Google Classroom.

Une fois la liste des étudiants affichée, cliquez sur l'option Lier les étudiants, l'application associera automatiquement les étudiants que vous avez dans la classe de groupe et ceux que vous avez dans Google Classroom. En appuyant sur le bouton "Lier", vous lierez tous les étudiants qui ont les mêmes données sur les deux platforms.

Les étudiants qui n’ont pas les mêmes données peuvent être liés manuellement. Une notification sera affichée dans laquelle vous verrez les étudiants qui ne se sont pas liés. Vous pouvez alors le faire manuellement.

Les étudiants invités qui n'ont pas accepté l'invitation pour rejoindre le groupe Google Classroom n'apparaîtront pas dans Additio tant qu'ils n'auront pas accepté l'invitation sur Google Classroom.

Remarque: Si vous souhaitez également importer les images, vous devez cocher l'option: importer des images.

Lors de la sélection des élèves que vous devez lier manuellement, tous les élèves du groupe Google Classroom qui n’ont pas été liés s'afficheront. Ainsi, vous pouvez choisir les élèves de Google Classroom que vous souhaitez associer aux élèves d’Additio. Une fois avoir sélectionné l'étudiant Google Classroom à l’étudiant Additio, cliquez sur le bouton "Lier".

Une fois les étudiants liés, vous recevrez un message vous demandant si vous souhaitez importer des devoirs et des notes depuis Google Classroom. Il faut alors accepter ou non, bien que vous puissiez toujours le faire à partir de l'option Importer des notes et devoirs.

Pour dissocier ou détacher un lien avec le groupe de Google Classroom, vous cliquer sur "modifier groupe"  et cliquez sur le bouton Actions.

Remarque: Il est également possible de dissocier un élève en cliquant sur le bouton droit d'un élève et en sélectionnant l'option 'Détacher un lien de Google Classroom'.

Ouvrir les fichiers importés de Google Classroom

Si les élèves ont importé des fichiers liés à des devoirs sur Google Classroom, vous pouvez les vérifier en cliquant sur le bouton droit dans en haut de la colonne du devoir. Cliquez ensuite sur l'option "Voir les fichiers joints".

Lorsque vous sélectionnez l'option «Voir les fichiers joints», une fenêtre apparaît avec la liste des étudiants qui ont déjà terminé leurs devoirs, indiquant également le nombre de fichiers qu'ils ont importé.

Lorsque vous cliquez sur l'élève, une autre fenêtre apparaît avec la liste des fichiers importé par l'élève. Si vous cliquez sur l'un de ces fichiers, un autre onglet de navigateur s'ouvre et affiche le fichier dans Google Drive.

Si l'étudiant n'a qu'un seul fichier joint, il s'ouvrira automatiquement sans avoir à passer par la fenêtre de sélection des fichiers joints.

Mettre à jour les résultats de Google sur Additio

Si vous cliquez sur l'icône de synchronisation, à droite du titre de l'onglet, les résultats des élèves seront mises à jour avec les derniers résultats attribués dans Google Classroom.

Remarque: Les résultats des élèves seront toujours mises à jour de Google Classroom vers Additio. C'est pourquoi vous ne pouvez pas attribuer manuellement des résultats dans cet onglet d’Additio