1. Centre d'aide - Additio App
  2. Additio for Teachers
  3. Guide étape par étape pour une excellente configuration

Créer un groupe (une classe), Supprimer et archiver des groupes (classes)

Créer un groupe (une classe)

Afin d’utiliser Additio App de la meilleure manière possible et de profiter de toutes les fonctionnalités disponibles, il est très important de comprendre ce qu’est un groupe.

Un groupe-classe est l'unité de gestion de classe qui vous permet de gérer vos élèves. Il doit être créé pour chaque niveau, groupe et sujet.

Exemple: Si vous êtes professeur de mathématiques et d'anglais en 4e année, A et B, il faudra créer 4 groupes:

• Maths A - 4e année
  • Maths B - 4e année
  • Anglais A - 4e année
  • Anglais B - 4e année

REMARQUE: vous pouvez utiliser la liste des étudiants ou la structure des onglets et des colonnes des groupes existants (consulter les tutoriels: copier la structure des onglets & des colonnes et importer les étudiants à partir d'un groupe existant).

Pour créer un groupe, allez à la section Evaluation et classe dans le menu principal et cliquez sur le bouton +.

Une fenêtre apparaîtra, dans laquelle il faudra remplir différents champs.

Lorsque vous définissez l'horaire des cours de chaque groupe, il sera automatiquement créé dans la partie Calendrier et ressources >Vie scolaire.

Vous pourrez également voir vos cours sur un calendrier en cliquant sur  Calendrier et ressources >Calendrier.

Si vous souhaitez configurer un horaire différent selon le mois ou un horaire A-B, consultez ce tutoriel.

Supprimer et archiver des groupes (classes)

Pour supprimer et masquer des groupes, accédez au menu des 3 points verticaux et sélectionnez l'option groupe. À partir de cette fenêtre, appuyez sur le bouton Actions où les options Supprimer et Archiver apparaîtront.

La suppression d'un groupe effacera toutes les données de celui-ci: étudiants, leurs résultats, planifications, événements, commentaires, etc.

Une fois supprimé, si vous synchronisez depuis vos appareils, le groupe supprimé ne sera plus affiché, aussi bien sur la Web, que sur les autres appareils (smartphone ou tablette). Vous ne pourrez plus le récupérer de nouveau.

Une autre possibilité est de masquer le groupe, dans ce cas, vous arrêtez de voir le groupe et toutes ses données associées. Cependant les données ne seront pas supprimées, elles seront uniquement masquées.

Pour afficher de nouveau les groupes masqués, accédez à l'écran de la liste des groupes et dans le menu avec 3 points verticaux sélectionnez l'option Afficher les groupes masqués. Vous pouvez ensuite sélectionner un groupe masqué pour le faire réapparaître en suivant la même procédure que vous avez utilisée pour le masquer.

Vous pouvez également archiver un groupe dans le cloud.