Planificador de sustituciones en el horario

El generador de horarios nos permite planificar y registrar las sustituciones o ausencias que afectan al horario.

Índice

1. Registrar una ausencia de un docente
  2. Registrar una ausencia de un grupo
  3. Registrar una ausencia de una aula

El planificador de sustituciones del generador de horarios permite planificar y registrar ausencias a nivel de docentes, grupos o aulas que tengan afectación el los horarios.

Es especialmente útil para poder registrar las afectaciones en el horario e indicar las sustituciones o cambios que deben realizarse.

Para acceder al planificador de sustituciones, pulsa la opción en el menú lateral izquierdo, dentro del horario.

Una vez dentro del planificador, puedes registrar ausencias de docentes, grupos o aulas.

Registrar una ausencia de un docente

Este caso suele ser el más común. Imaginemos que un docente está de baja durante una semana y queremos registrar esta ausencia y ver a qué lecciones tiene afectación, y como vamos a reasignar estas lecciones.

El primer paso para registrar la ausencia, es pulsar en el botón +, dentro de la sección Docentes.

Una vez pulsado el botón, debemos indicar a qué Docente afecta (desplegable Ausentes) e indicar la Razón de la ausencia (campo opcional).

Finalmente, con el icono de calendario, debemos indicar qué días estará ausente el docente. Una vez selecionados, pulsamos en la parte gris de la pantalla para volver a la pantalla anterior. Si lo hemos hecho correctamente, el campo fecha se habrá actualizado.

Una vez comprobado, ya podemos pulsar el botón Crear. También podemos añadir más de una ausencia a la vez utilizando el botón Añadir uno más.

Una vez creada, aparecerá la ausencia registrada, si nos situamos en la semana durante la cual se produce, utilizando el selector de fechas de la parte superior derecha.

En la sección Calendario podremos ver si hay alguna sesión que se vea afectada por la ausencia del docente. En este ejemplo, tres sesiones se ven afectadas el dia 23.

Seleccionando cada lección, podremos editar el docente de esta lección, el grupo, añadir comentarios o cancelar la lección, y todos los cambios quedarán registrados una vez pulsemos el botón Modificar.

Podremos consultar los cambios siempre que sea necesario haciendo clic en la lección

Registrar una ausencia de un grupo

El funcionamiento para registrar ausencias del grupo es el mismo que el descrito en el apartado anterior, pero seleccionando el grupo.

Si el grupo por ejemplo se va de viaje de final de curso, y queremos registrar su ausencia y en todas las lecciones que tendrá afectación, esta opción seria la ideal.

Con el botón + puedes crear la ausencia. Luego debes seleccionar Grupos, y en el desplegable de Ausente el grupo, así como la Razón (campo opcional).

Finalmente, seleciona las fechas de ausencia y pulsa Crear.

Una vez creada, desde la sección Calendario podrás ver las lecciones afectadas por esta ausencia, y pulsando en cada lección podrás modificar o cancelar la lección.

Registrar una ausencia de una aula

El funcionamiento para registrar la ausencia dee una aula es el mismo que en los puntos anteriores, la única diferencia es que seleccionaremos el apartado Aula.

Este caso se suele utilizar cuando una aula está fuera de servicio durante unos días, para poder ver qué afectación tiene en las lecciones que deberían realizarse en esa aula (y poder registrar los cambios que serán necesarios a nivel de aula).

Indica Aula en el primer desplegable, y luego seleciona la Aula, la Razón (opcional) y las fechas de ausencia. Pulsa Crear para confirmar.

Una vez creada la ausencia, podrás ver para cada uno de los días, qué lecciones se ven afectadas, y registrar los cambios oportunos en cada una de ellas.