Partager et importer des structures de groupe

Une des fonctionnalités les plus demandées à ce jour est la possibilité de partager les structures de vos tableaux d'évaluations créés dans vos onglets (avec des formules) entre différents utilisateurs.

Avec cette nouvelle fonctionnalité, vous pouvez partager avec d'autres enseignants vos créations sur Additio afin de gagner du temps. Vous pouvez les aider en partageant la structure des colonnes et des onglets de votre classe.

Cette fonctionnalité comprend deux étapes: première le partage de la structure pour générer le code, puis importer la structure avec le code.

Partager la structure d’un groupe

REMARQUE: Les structures seront partagées avec les onglets et les colonnes, sans partager les notes ou les étudiants.

Pour partager votre structure, accédez au groupe que vous souhaitez partager depuis le menu principal. Appuyez ensuite sur les trois points verticaux et sélectionnez l'option Partager/Copier et puis Partager la structure du groupe.

Une fenêtre apparaîtra dans laquelle il faut mettre un nom et sélectionner les onglets que vous souhaitez partager. L'option Sélectionner tout partagera toute la structure (et donc toutes les colonnes) du groupe. Vous pouvez également sélectionner manuellement les colonnes que vous souhaitez partager.

REMARQUE 1: Quand vous sélectionnez une colonne avec une formule calculée, toutes les colonnes utilisées dans la formule seront également activées. Lorsque vous désélectionnez une colonne utilisée dans une formule, la colonne calculée sera automatiquement désactivée.

REMARQUE 2: En partageant vos structures et colonnes, vous partagez également les types de notes utilisés dans les colonnes et les rubriques.

Une fois que vous avez sélectionné les bons onglets et colonnes, appuyez sur Partager.

Ensuite, un code apparaîtra. Vous pouvez l’envoyer par mail ou le copier à vos collègues. En appuyant sur OK, vous retournerez au groupe.

Importer la structure d’un groupe

Pour importer une structure de groupe partagée par un collègue, accédez au groupe auquel vous souhaitez ajouter la structure. Appuyez sur les trois points verticaux et sélectionnez l'option Importer la structure du groupe.

Saisissez ensuite le code que votre collègue vous a envoyé et appuyer sur l'option Importer. Le message de confirmation vous demandera si vous êtes sûr de vouloir accepter la structure partagée. En appuyant sur OK, les onglets et colonnes partagés par votre collègue apparaîtront dans votre nouveau groupe.