Création massive de groupes classe et d'emplois du temps via le générateur d'emplois du temps

Additio App permet de générer massivement des groupes classe et des emplois du temps dans les comptes des enseignants en utilisant les horaires créés avec le générateur d'emplois du temps.

Index

1. Option 1 : Utiliser le fichier avec les liaisons pour créer l'emploi du temps (recommandé)
  2. Option 2 : Ajouter manuellement les liaisons à l'emploi du temps créé

Utiliser le fichier avec les liaisons pour créer l'emploi du temps (recommandé)

Cette option est la plus rapide et la plus recommandée pour la création massive de groupes classe et d'emplois du temps en utilisant le fichier généré via le générateur d'emplois du temps d'Additio App.

Étape 1 : Exporter le modèle pour les emplois du temps depuis Additio Centers

La première étape avant de générer les emplois du temps avec le générateur d'emplois du temps d'Additio App est d'accéder à notre panneau d'administration (Additio Centers) dans la section Paramètres > Importation > Importation des données de l'établissement à partir d'un fichier (dans le menu latéral).

Une fois ici, sélectionnez Exportations > Exporter pour le générateur d'horaires.

Lorsque le fichier est prêt, une notification apparaîtra et vous pourrez télécharger le modèle que vous utiliserez pour remplir toutes les données nécessaires à la création de l'emploi du temps.

Étape 2 : Compléter le modèle avec les données nécessaires pour créer les emplois du temps

Une fois le modèle téléchargé, vous pouvez l'ouvrir avec n'importe quel éditeur de tableur (Excel, Open Office, Google Sheets...).

Dans le modèle, les groupes de base (et leur identifiant unique dans le système Additio) et tous les enseignants (et leur identifiant unique, qui est leur adresse e-mail) seront déjà automatiquement remplis. Vous n'aurez qu'à ajouter les autres données nécessaires (salles de classe, cours...).

Étape 3 : Importer le modèle avec les données dans le générateur d'emplois du temps

Une fois le modèle terminé, téléchargez les données dans le générateur d'emplois du temps.

Vous pourrez ensuite créer les emplois du temps et, une fois qu'ils sont créés, passer à l'étape suivante. Pour la création des emplois du temps, vous pouvez consulter ce tutoriel.

Étape 4 : Exporter les emplois du temps depuis le générateur et créer massivement les groupes classe et les emplois du temps dans les comptes des enseignants

Une fois l'emploi du temps finalisé, vous devez exporter le fichier avec toutes les informations via l'option Exporter (dans les trois points à la fin de l'emploi du temps).

Puis sélectionnez le format Additio.

Une fois que vous avez le fichier, retournez dans Additio Centers pour compléter le processus de création massive. Allez dans la section Paramètres > Importation > Importation des données de l'établissement et sélectionnez l'option Importer les emplois du temps et créer des groupes d'enseignants.

Passez à l'étape suivante en cliquant sur Suivant. Téléchargez le fichier que vous avez téléchargé depuis le générateur d'emplois du temps, qui contient toutes les informations des horaires.

Enfin, vérifiez que toutes les informations sont correctes et ajoutez les dates de début et de fin de l'année scolaire. Une fois les informations vérifiées, cliquez sur Importer, et tous les groupes classe et emplois du temps seront automatiquement créés dans les comptes des enseignants.

Le processus peut prendre quelques minutes et, une fois terminé, cet avis apparaîtra.

Il est obligatoire que toutes les données des cours soient complètes dans le générateur d'emplois du temps lors de l'exportation. Le système ne permettra pas la création massive s'il manque des informations pour certains cours (par exemple, une salle non assignée ou un nom de matière manquant).

Si cela se produit, un avis apparaîtra indiquant les cours dont les informations sont incomplètes, et les groupes ne seront pas créés. Vous devrez compléter ces informations dans le générateur, télécharger à nouveau le fichier, et relancer le processus.

Si vous avez des questions pendant le processus, l'équipe de support d'Additio App peut vous aider.

Ajouter manuellement les liaisons à l'emploi du temps créé

Cette option est uniquement recommandée pour les établissements qui ont commencé à créer des emplois du temps dans le générateur sans utiliser l'exportation décrite dans la section précédente.

Dans ce cas, pour effectuer la création massive, il est nécessaire de lier manuellement les groupes de base et les enseignants de la gestion académique (Additio Centers) au générateur d'emplois du temps.

Pour commencer ce processus de création massive, vous devrez avoir les groupes de base et les enseignants créés dans Additio Centers.

Étape 1 : Exporter le modèle pour les emplois du temps depuis Additio Centers

La première étape consiste à obtenir les identifiants uniques des groupes et des enseignants dans Additio Centers. Pour ce faire, allez dans la section Paramètres > Importation > Importation des données de l'établissement (dans le menu latéral).

Une fois ici, sélectionnez Exportations > Exporter pour le générateur d'emplois du temps.

Lorsque le fichier est prêt, une notification apparaîtra et vous pourrez télécharger le modèle que vous utiliserez pour remplir toutes les données nécessaires à la création de l'emploi du temps.

Étape 2 : Lier les identifiants uniques des groupes de base et des enseignants au générateur d'emplois du temps

Pour gérer les identifiants externes dans le générateur d'emplois du temps, vous devez aller dans les paramètres de votre profil (icône en haut à droite) et activer l'option Afficher l'ID étranger.

Une fois cette option activée, vous pourrez aller dans Données de l'horaire et lier chaque groupe à son identifiant unique (un code de chiffres et de lettres) et chaque enseignant à son identifiant unique (adresse e-mail).

Si vous ne voyez pas le champ ID ÉTRANGER par défaut, vous pouvez l'activer dans l'option MODIFIER LES COLONNES.

Les informations sur les identifiants externes des groupes et des enseignants se trouvent dans le fichier téléchargé à l'étape 1, dans les onglets Groupes et Enseignants.

Étape 3 : Exporter les emplois du temps depuis le générateur et créer massivement les groupes classe et les emplois du temps dans les comptes des enseignants

Une fois les liaisons faites, vous pouvez maintenant exporter le fichier avec toutes les informations via l'option Exporter (dans les trois points à la fin de l'emploi du temps).

Les liaisons des identifiants externes peuvent être effectuées AVANT ou APRÈS la génération de l'emploi du temps. Il n'est en aucun cas nécessaire de régénérer l'emploi du temps.

Puis, sélectionnez le format Additio.

Une fois que vous avez le fichier, retournez dans Additio Centers pour compléter le processus de création massive. Allez dans la section Paramètres > Importation > Importation des données de l'établissement à partir d'un fichier et sélectionnez l'option Importer les emplois du temps et créer des groupes d'enseignants.

Passez à l'étape suivante en cliquant sur Suivant. Téléchargez le fichier que vous avez téléchargé depuis le générateur d'emplois du temps, qui contient toutes les informations des horaires.

Enfin, vérifiez que toutes les informations sont correctes et ajoutez les dates de début et de fin de l'année scolaire. Une fois les informations vérifiées, cliquez sur Importer, et tous les groupes classe et emplois du temps seront automatiquement créés dans les comptes des enseignants.

Le processus peut prendre quelques minutes et, une fois terminé, cet avis apparaîtra.

Il est obligatoire que toutes les données des cours soient complètes dans le générateur d'emplois du temps lors de l'exportation. Le système ne permettra pas la création massive s'il manque des informations pour certains cours (par exemple, une salle non assignée ou un nom de matière manquant).

Si cela se produit, un avis apparaîtra indiquant les cours dont les informations sont incomplètes, et les groupes ne seront pas créés. Vous devrez compléter ces informations dans le générateur, télécharger à nouveau le fichier, et relancer le processus.

Si vous avez des questions pendant le processus, l'équipe de support d'Additio App peut vous aider.