Email marketing

Gestiona todas tus campañas de email marketing y comunicaciones con los contactos de tu escuela utilizando el módulo de Marketing por email de Additio App.

Índice

1. Configuración inicial del email marketing
  2. Crear campañas de email con el editor
  3. Listas de correo
  4. Informes de email marketing

Configuración inicial del email marketing

En el menú principal, selecciona Marketing por email para acceder al módulo.

En la parte superior de la pantalla del módulo de Marketing por email, haz clic en la opción Configuración. Aquí verás varias opciones de configuración disponibles.

En los Ajustes, puedes configurar las preferencias y funcionalidades del módulo de Marketing por email según las necesidades de tu centro.

• Campañas de correo: Esta opción, podrás crear, enviar y gestionar campañas de email marketing de manera eficiente. Es ideal para enviar correos a grandes volúmenes de destinatarios.
  • Opción de lista de denegación al darse de baja: Esta opción asegura que los destinatarios que desean darse de baja de tus correos electrónicos sean añadidos automáticamente a una lista de denegación, evitando futuros envíos no deseados y cumpliendo con las normativas de privacidad.
  • Servidor dedicado: Utilizar un servidor dedicado para el envío de correos masivos puede mejorar la entrega y la tasa de éxito de tus campañas, asegurando que los correos no sean marcados como spam.
  • Informes de correo de estadísticas de 24 horas: En esta opción, podrás obtener informes detallados de las estadísticas de tus correos electrónicos 24 horas después de su envío. Esto te permitirá evaluar rápidamente el impacto de tus campañas y ajustar tus estrategias en consecuencia.

Crear campañas de email con el editor

En el menú superior, selecciona Mailings para acceder a la sección donde puedes ver y gestionar todas las campañas de mailing que has creado. Para crear una nueva campaña de mailing, haz clic en el botón azul "+NUEVO". Al lado del botón "+NUEVO", hay un ícono de descarga que te permite bajar los datos de los mailings.

Para crear una nueva campaña de mailing, sigue estos pasos:

• Paso 1: Definir el Asunto
En el campo Asunto, introduce el título del correo electrónico. Ejemplo: "Nuevas rebajas en todas las playeras". Este es el título que verán los destinatarios en sus bandejas de entrada y debe ser atractivo y claro para incentivar la apertura del correo.

• Paso 2: Seleccionar Destinatarios
En la sección de Destinatarios, selecciona la lista de correo a la que deseas enviar la campaña. Puedes elegir entre las listas de correo que ya has creado. (El apartado de listas de correo lo explicaremos en el siguiente punto.)
  • Paso 3: Diseñar el Cuerpo del Correo
En la sección Cuerpo del correo, selecciona una plantilla adecuada para tu email.

Una vez seleccionada, en la parte derecha, encontrarás una gran variedad de BLOQUES que puedes utilizar para personalizar cada una de las secciones del email. Entre los bloques disponibles se incluyen: título, imagen, logo, encabezado, texto, entre otros. Puedes arrastrar y soltar (drag & drop) estos bloques para ir creando y estructurando el contenido de tu email de manera sencilla y personalizada.

Cada bloque se puede personalizar aún más desde las opciones PERSONALIZAR y DISEÑO. Estas opciones te permiten adaptar el estilo y las configuraciones de cada bloque fácilmente, sin necesidad de ser un programador.

Ejemplo 1: Jornada de Puertas Abiertas

En este ejemplo, se ha utilizado una plantilla de invitación para una jornada de puertas abiertas. Puedes añadir módulos de texto, imágenes, enlaces y botones de llamada a la acción.

Ejemplo 2: Boletín Informativo

En este boletín informativo, se han agregado módulos de cabecera con logotipo, secciones de texto e imágenes, y un módulo final con la información del evento y un botón de registro.

Puedes personalizar cada módulo seleccionándolo y ajustando sus propiedades en el editor de la derecha. Esto incluye cambiar colores, fuentes, tamaños de texto, y añadir enlaces o imágenes.

• Paso 4: Realizar Pruebas y Ajustes
Pruebas A/B: En la pestaña "Pruebas A/B", puedes habilitar la opción de pruebas A/B. Esto te permitirá enviar dos versiones diferentes del correo a segmentos de tu lista de correos para determinar cuál es más efectiva.

Ajustes: En la pestaña "Ajustes", puedes configurar detalles importantes del correo. Por ejemplo, la Vista Previa de Texto te permite ver una vista previa del correo en las bandejas de entrada de los destinatarios; Enviado desde la cual se enviará el correo; Responder A a la cual se deben enviar las respuestas; y Adjuntar un archivo. En el apartado de SEGUIMIENTO, puedes seleccionar la Campaña a la cual pertenece este correo e indica la persona Responsable de la campaña de mailing.

Listas de correo

En el menú superior, selecciona Listas de correo y accede a la sección de Listas de correo. Aquí puedes ver todas las listas de correo que has creado. Con el botón azul "+NUEVO" puedes crear una nueva lista de correo. Además, puedes importar contactos a las listas existentes y enviar correos directamente desde esta sección.

En el menú superior, selecciona Listas de correo y accede a la sección de Contactos de la lista de correo. Aquí puedes ver todos los contactos incluidos en tus listas de correo. Con el botón azul "+NUEVO" puedes agregar un nuevo contacto manualmente, o con el botón "IMPORTAR" puedes importar una lista de contactos desde un archivo. También te permite descargar los datos de los contactos de la lista de correo.

Informes de email marketing

En el menú superior, accede a la selección de Informes. Aquí puedes analizar el rendimiento de tus campañas de correo masivo. El apartado de "MEDIDAS" permite seleccionar diferentes métricas para el análisis, incluyendo Abierto, Cancelado, Entregado, Enviado, entre otros. Además, tienes varias opciones de visualización de gráficos, como gráfico de barras, gráfico de líneas, gráfico de torta, gráfico de área, gráfico de tablas y gráfico de listas.