Configuración de otros casos particulares

Configuraciones adicionales de otros casos particulares que puedes utilizar en el generador de horarios de Additio App

Índice

1. Fijar la hora de inicio de un curso o lección en el horario
  2. Crear reuniones en el horario de los docentes
  3. Días permitidos y días prohibidos
  4. Configuración del número de lecciones y minutos por semana
  5. Desdoblamientos y cursos paralelos
  6. Etiquetado de cursos

En este tutorial encontrarás la forma de configurar casos particulares del horario de tu centro en el generador de horarios de Additio App.

Fijar la hora de inicio de un curso o lección en el horario

Antes o después de la generación, el generador de horarios permite fijar la hora de inicio para un curso o lección concreta.

Esta funcionalidad es clave si antes o después de generar, queremos que el generador nos coloque un curso en un día, hora o lugar concreto.

Hacer la fijación antes de generar el horario

En la pestaña Datos del horario > Cursos vas a poder añadir preferencias de inicio de un curso o lección.

Para aplicar las restricciones a todas las lecciones del curso, simplemente debes habilitar las columnas Días permitidos, Marco de tiempo y Hora preferida.

Una vez las tengas habilitadas, podrás indicar estas preferencias a nivel de curso.

Por ejemplo, preferencias de día (que el curso sea los Lunes), preferencias de marco de tiempo (que sea de 10:00 a 11:00) o incluso ambas (que sea los Miércoles de 12:00 a 13:00). También puedes usar el campo Hora preferida para indicar al generador tu preferencia de hora, aunque esta preferencia no será obligatoria si no deseable en el momento de generación.

Para aplicar la restricción solamente a una de las lecciones del curso, debes desplegar el menu de lecciones, y luego podrás hacer lo mismo que a nivel de curso, pero diferente para cada una de las sesiones (por ejemplo, una lección quiero que sea el lunes, y otra el viernes).

También podrás utilizar el campo Hora de inicio fija, para establecer el día y hora concretos que quieres que la lección empiece.

Esta opción de Hora de inicio fija debe usarse solamente para las lecciones o cursos que sí o sí tengan que empezar a una hora o día concreto, pero no de manera generalizada para todos los cursos. Si se abusa de esta configuración para muchos cursos y lecciones, luego el programa no tiene mucha libertad para generar el mejor horario posible.

Hacer la fijación después de generar el horario

La fijación de una lección en un día y hora concreto, también puede hacerse después de generar el horario. Para hacerlo, simplemente pulsa en la lección, y luego en el icono del PIN, situado en el panel de Configuración de la lección.

Una vez fijada, la lección no va a moverse, incluso si volvemos a generar los horarios.

Esta opción es muy útil si queremos guardar la posición de algunas lecciones para una segunda generación, así el programa va a volver a generar todo, excepto las lecciones que estén fijadas.

En el siguiente vídeo veremos algunos ejemplos de como utilizar esta funcionalidad:

Crear reuniones en el horario de los docentes

Esta funcionalidad nos permite reservar tiempo para reuniones de claustro, coordinación y cualquier evento que solo queremos que aparezca en el horario de los docentes, y no en el de los grupos.

Estas reuniones pueden crearse antes de generar el horario (para que el programa las coloque según la disponibilidad de los docentes) o después de la generación (para que nosotros podamos colocarlas manualmente según la disponibilidad de los docentes).

Recomendamos crear las reuniones después de la generación de los horarios, si los docentes tienen poca disponibilidad horaria. De este modo, el programa priorizará el buen horario de los grupos y alumnado, y luego con los huecos que queden, podremos colocar las reuniones en segunda prioridad.

Si los docentes tienen mucha disponibilidad, pueden añadirse antes de generar el horario y el programa las colocará automáticamente.

Para crear una nueva reunión, deberemos ir a Datos del horario, y crear un curso, con la diferencia que no le vamos a asignar ningún grupo, solamente los docentes que tengan que participar en la reunión.

Recomendamos poner en Asunto "Reuniones" o similar, para luego poder filtrar y ver este tipo de cursos más facilmente.

Una vez creada la reunión, asignamos a los docentes y el aula y ya la tendremos disponible para añadir al horario.

Si la añadimos después de generar el horario, simplemente debemos ir a Editor del horario, seleccionar cualquier horario de uno de los participantes en la reunión, y nos aparecerá la reunión con el símbolo P en el lateral (que significa que está pendiente para colocar).

Haremos clic en la reunión, y luego podremos arrastrarla a los espacios en blanco (que nos indican la disponibilidad de todos los docentes que participan en la reunión).

En el siguiente vídeo veremos algunos ejemplos de como utilizar esta funcionalidad:

Días permitidos y tiempos prohibidos

El generador de horarios nos permite indicar los días permitidos y tiempos prohibidos a los cursos, lecciones, docentes, grupos y espacios del horario.

Para añadir estas preferencias, debes habilitar las columnas Días permitidos y Tiempos prohibidos en las diferentes pestañas de Datos del horario. Para hacerlo, pulsa la opción Editar columnas, y luego habilita las columnas.

Una vez habilitadas ya podrás añadir este tipo de preferencias en cualquier curso, lección, grupos, docentes o aulas.

Utilizar los días permitidos

La opción de días permitidos te permite indicar qué días quieres que se realice un curso o lección y los días que el docente / grupo / aula estan disponibles.

Ten en cuenta que si utilizas esta configuración, debe haber una coherencia entre los diferentes elementos, si no la hay, el programa te indicará un error en Análisis de datos.

Por ejemplo, si un docente solo está disponible el lunes, y tiene que realizar un curso que solo puede hacerse el viernes, será imposible que esto suceda y el programa te avisará de la incoherencia.

Utilizar los tiempos prohibidos

La opción de tiempos prohibos te permite bloquear franjas de tiempo concretas en un día concreto de la semana, para que en estas franjas no se coloque ninguna lección.

Para introducir un nuevo tiempo prohibido, pulsa sobre la opción y se abrirá una ventana que te permitirá crear los bloqueos. Cada bloqueo debe conterer un nombre, que será el que aparecerá en el horario (en la impresión del horario podrás ocultar estos tiempo prohibidos si lo prefieres).

Recomendamos bloquear únicamente los tiempos necesarios, ya que un exceso de bloqueos puede restringir mucho las posibilidades de cuadrar un horario.

También hay que tener un cuenta que si queremos bloquear todo un dia, es más rápido utilizar la opción Días disponibles descrita anteriormente.

En el siguiente vídeo veremos algunos ejemplos de como utilizar esta funcionalidad:

Configuración del número de lecciones y minutos por semana

Para configurar el número de lecciones y los minutos por semana de un curso, debemos ir a Datos del horario.

Cada curso tiene dos campos que nos permitirán controlar el número de lecciones y los minutos totales por semana que queremos que se realice el curso.

El campo Duración planificada, nos permite asignar el número total de minutos por semana que queremos que se realice el curso. Por ejemplo, queremos que el curso se imparta un total de 120 minutos a la semana (2 horas). Simplemente debemos ir al campo, seleccionar Minutos/Semana e introducir este valor.

También existe la posibilidad de planificar por horas totales durante todo el curso, y que el programa calcule automáticamente los minutos por semana.

El campo Lecciones, nos permite asignar el número total de lecciones y la duración de cada una de ellas. Por ejemplo, dos sesiones de 60 minutos (que en total son los 120 minutos por semana planificados).

La duración de Minutos/Semana y la suma total de la duración de todas las Lecciones para cada curso debe coincidir. Si no coincide, el programa nos avisará para que podamos revisarlo.

Para modificar la duración de las lecciones, puedes desplegar el curso y utilizar el campo Duración de la lección para modificar la duración de cada una de las lecciones.

También puedes eliminar lecciones con el símbolo de la papelera que encontrarás al final de la lección

Y también puedes añadir lecciones a un curso utilizando los iconos indicados en la siguiente imagen:

El icono de + te permite añadir una lección individualmente.

El icono de los tres puntos te permite añadir más de una lección a la vez (con la duración que previamente hayas configurado, usando la opción Otro). Por ejemplo, si quieres añadir por defecto tres sesiones de 60, puedes configurar esta opción y te será más rápido añadirlas con solo un clic.

En el siguiente vídeo veremos algunos ejemplos de como utilizar esta funcionalidad:

Como crear desdoblamientos y cursos paralelos

Esta opción permite configurar cursos que tengan que realizarse al mismo tiempo, ya sean del mismo grupo o de diferentes grupos.

Podremos configurar diferentes casos como:

• Optativas: más de un curso que se realiza al mismo tiempo y el alumnado de los diferentes grupos se divide. Por ejemplo, tengo cuatro optativas de Bachillerato que se realizan al mismo momento, y los estudiantes de diferentes grupos se dividen según la optativa que hayan escogido.
  • Desdoblamientos: más de un curso que se realiza al mismo tiempo y el alumnado del mismo grupo se divide. Por ejemplo, siempre quiero que los cursos de Religión y Atención educativa sean al mismo momento, para que el alumnado vaya al curso que ha escogido.
  • Cursos en paralelo: más de un curso que se realiza al mismo tiempo entre diferentes grupos. Por ejemplo, quiero que todas las tutorías de primero (1A, 1B, 1C, 1D) sean el viernes a última hora.

Es imprescindible configurar los cursos paralelos y desdobles antes de generar el horario, ya que si no lo hacemos, el programa no colocará bien las lecciones y además entenderá que los grupos están sobrecargados de sesiones, ya que no colocará las sesiones simulatáneas en los mismos huecos.

Para configurar esta opción, vamos a Datos del horario, y selecionamos sobre cualquier curso la opción Cursos paralelos (si no la tenemos habilitada, debemos habilitarla en Editar Columnas).

Una vez selecionada, nos aparecerá una ventana emergente donde podremos configurar los cursos paralelos. Para crear un nuevo emparejamiento, debemos buscar los cursos que queremos emparejar en la parte izquierda (podemos filtrar por nombre del curso) y arrastrarlos a la sección derecha, encima de "+ Suelta un curso aquí para formar un nuevo conjunto de cursos paralelos".

Una vez arrastrados, deberemos pulsar la opción Vincular lecciones para configurar como queremos que se distribuyan las diferentes lecciones.

Una vez dentro, deberemos arrastrar las diferentes lecciones de cada uno de los cursos al lado derecho, para ir creando las agrupaciones que queramos.

Si queremos que todas las lecciones sean en paralelo, deberemos emparejarlas todas:

Si queremos que algunas de las lecciones no sean en paralelo, podemos dejarlo así, indicando las que queremos que se hagan por separado, y las que queremos que se hagan al mismo tiempo.

En el siguiente vídeo veremos algunos ejemplos de como utilizar esta funcionalidad:

Etiquetado de cursos

La funcionalidad de las etiquetas permite añadir etiquetas a cursos, docentes, grupos y aulas.

Para activar la columna ETIQUETAS, debes hacer clic en Datos del horario > Editar columnas (en la sección de Cursos, Grupos, Aulas, Alumnado...)

Una vez habilitado el campo, podrás definir etiquetas personalizadas para cada elemento.

Para añadir la etiqueta, pulsa sobre la columna, y escribe la etiqueta (para crear una nueva) o seleciona una etiqueta existente (ya creada anteriormente).

Utilizar etiquetas para la búsqueda

Las etiquetas permiten filtrar la información mucho más rápido. Por ejemplo, si queremos agrupar cursos de diferentes grupos y asignaturas, podemos asignarles una etiqueta común.

Una vez etiquetados, podemos habilitar el campo ETIQUETA en el buscador.

Una vez activado, si buscamos por nombre de ETIQUETA, podremos filtrar y hacer cambios masivos más rápidamente a todos los elementos etiquetados con la misma etiqueta.

Utilizar etiquetas en los cursos para crear horarios específicos

Las etiquetas también nos permiten crear horarios específicos solamente para los cursos etiquetados.

Por ejemplo, si quiero ver en un mismo horario todos los cursos de MATEMÁTICAS de la escuela, puedo etiquetarlos con la etiqueta MATEMÁTICAS y luego en la sección EDITOR DEL HORARIO, podré filtrar y ver solamente el horario de todos los cursos con esta etiqueta.

Utilizar las etiquetas para la gestión de horas complementarias y guardias

Las etiquetas también permiten hacer la gestión de horas complementarias y guardias. Para ver el funcionamiento, lee este tutorial completo.