Graphiques radar pour analyser les progrès des skills et des standards

Que sont des graphiques radar?

Le graphique radar est une méthode fréquemment utilisée pour réaliser une évaluation complète, particulièrement quand il s’agit d’une évaluation globale à l'aide de données variées.

Grâce à la réflexion et à l'analyse, cette méthode permet de savoir quelles compétences et quels aspects de l'apprentissage devraient être retravailler et comment vos élèves évoluent.

Il s'agit d'un outil d'évaluation très visuel qui permet de comparer avec une simple observation les résultats de la classe et de déterminer s'il existe un élément ou une compétence dans laquelle les élèves ont plus de difficultés et, par conséquent, doit être retravaillé ou au contraire voir s’il y a un concept que les élèves ont assimilé.

Les graphiques radar sont également connues sous le nom de graphique araignée, graphique polaire, diagramme de Kiviatou ou graphique en étoile.

Avantages du graphique radar

1. Cette méthode fournit un moyen très simple de voir un élève a assimilé la matière ou non
  2. Cette méthode contribue au suivi d'apprentissage

Comment créer et afficher des graphiques radar dans l'application Additio pour analyser les progrès des compétences et des normes

Pour créer des graphiques radar qui analysent les compétences (skills) et les progrès des éléments de compétences (standards) :

• accédez 'à l'onglet des skills ou des standards dans votre cahier de notes
  • cliquez sur l'icône dans la colonne nommée "graphique radar" de l'étudiant dont vous voulez voir les performances et la comparaison avec la moyenne de la classe.

Une fois avoir cliqué sur l'icône du graphique radar, une fenêtre apparaîtra directement avec les compétences ou les éléments de compétences. En bleu, vous verrez la moyenne du groupe et en rouge la note de l'élève selon la compétence ou l’élément de compétence.

Par exemple, il est possible de comparer un élève à son groupe en superposant le graphique radar moyen de toute la classe au-dessus de son graphique radar personnel.