Distribution et évaluation avec le plan de classe

Comment utiliser le plan de classe

Le plan de classe vous permet de répartir librement les élèves dans la classe et de créer des groupes de travail.

Il est représenté par l'icône d'un élève assis sur une chaise et vous pouvez le trouver à côté de la baguette magique de chaque groupe, en haut à droite de l’écran.

Lorsque vous sélectionnez cette option, la photographie et le nom complet des élèves du groupe s'affichent. Vous trouverez ci-dessous des détails sur les fonctionnalités les plus importantes quant à cette option :

Modifier les élèves de places

Lorsque vous appuyez longuement sur un élève, vous pouvez le déplacer où vous le souhaitez. Il suffit de maintenir votre doigt ou le bouton gauche de la souris enfoncé et le relâcher lorsque l’élève se trouve à l'emplacement souhaité.

Masquer un élève

Lorsque vous appuyez sur le bouton droit de la souris (double-cliquez sur la version de l'application) sur le nom d'un élève, une option qui vous permet de le masquer apparaît.

Une fois masqué, vous pouvez l’afficher avec l'option « Montrer les élèves masqués », disponible dans le menu des trois points verticaux.

Cet élève, contrairement aux autres, sera affiché de façon plutôt opaque; vous pouvez le démasquer en appuyant brièvement sur son nom et en sélectionnant l'option « Montrer élève ».

Baguette magique

Vous pouvez sélectionner un élève de manière aléatoire.

Onglet

A côté du nom du groupe, se trouve un onglet. Lorsque vous cliquez dessus, vous pouvez  accéder, créer et modifier les plans de classe que vous souhaitez. Avec le bouton +, vous pourrez ajouter autant de plans que nécessaire, et lorsque vous appuyez sur "edit", vous pourrez les réorganiser, les supprimer et les renommer.

REMARQUE: En bas à droite de la fenêtre, vous trouverez le bouton Zoom, qui vous permet d'agrandir les photos des élèves.

Dans la version de l'application, vous pouvez utiliser le zoom en faisant glisser les deux doigts en même temps, comme un pincement, en les rapprochant ou en les éloignant l'un de l'autre si vous souhaitez effectuer un zoom avant ou arrière.

Évaluations et suivi des présences depuis le plan de classe

Depuis le plan de classe, vous pouvez également suivre l'assiduité et évaluer les élèves. Cliquez sur "Plus" situé en haut à droite du groupe pour y accéder, puis Plan de Classe.

Puis, une option pour sélectionner les colonnes apparaîtra en bas de la fenêtre.

À partir de là, vous sélectionnez l'onglet et la colonne que vous souhaitez utiliser pour évaluer ou suivre les présences.

Lorsque vous cliquez sur Sélectionner une colonne, toutes les colonnes que vous avez créées apparaissent. Si vous cliquez sur celle que vous souhaitez utiliser, certains cercles apparaîtront au-dessus des photos des élèves pour que vous puissiez voir ou donner la note appropriée. Cela vous donnera un aperçu général de tous les étudiants.

Si vous sélectionnez "Présence et absences", vous pourrez également utiliser les colonnes existantes ou créer la colonne du jour en cours en appuyant sur l'option +.

Après avoir créé la colonne de présence, tous les étudiants afficheront l'icône par défaut que vous avez configurée au préalable. Vous pouvez le modifier en cliquant dessus

Choisir aléatoirement un élève

Depuis la version 3.0, il est possible de choisir aléatoirement tous les élèves et de finir le cycle avant de rechoisir des élèves déjà élus.

Pour utiliser cette nouvelle fonctionnalité, activez la fonction dans Paramètres du menu principal, dans la section Élèves> Élève aléatoire: cycle complet.

Une fois activé, vous pouvez utiliser l’option « choisir un élève au hasard » en appuyant sur Plus> Etudiant au hasard.REMARQUE 1 : Les étudiants qui ont déjà été sélectionnés sont marqués avec une petite baguette.

REMARQUE 2: Vous pouvez redémarrer le cycle d'élève aléatoire autant de fois que vous le souhaitez. Pour ce faire, accédez à un groupe, appuyez sur les trois points verticaux et choisissez l'option « Redémarrer le cycle aléatoire des élèves ».